Власти Турции официально отказали в международной защите активистам из Туркменистана Алишеру Сахатову и Абдулле Орусову, сообщил канал Turkmen Voice. Активисты, которые вели популярные блоги о проблемах сограждан, 28 апреля были задержаны и доставлены в депортационный центр в Анкаре. Им грозит депортация в любой момент, а на родине — тюремное заключение или даже смерть.
Сахатов и Орусов запросили у Турции убежище и прошли интервью на него на второй день нахождения в депортационном центре, рассказал turkmen.news источник, который находится с ними на связи. 5 мая активистам пришел официальный отказ, на его обжалование есть 15 дней.
Напомним, 28 апреля блогеров-активистов Алишера Сахатова и Абдуллу Орусова задержали в турецком городе Синоп и доставили в депортационный центр в Анкаре.
По данным Туркменского Хельсинкского фонда, их хотят депортировать на основании частей d) и i) статьи 54 закона об иностранцах и международной защите. Международная правозащитная организация Human Rights Watch сразу же после появления новости обратилась с призывом к властям Турции не депортировать их из-за риска пыток и несправедливого суда на родине.
В части d) речь идет о лицах, которые представляют угрозу для общественного порядка, или общественной безопасности, или общественного здоровья. Таким лицам закон не дает отсрочку на обжалование: их имеют право депортировать еще до рассмотрения апелляции судом. Это значит, что Алишера и Абдуллу в любой момент может ждать принудительное возвращение в Туркменистан.
Несмотря на то что упомянутый закон также запрещает турецким силовикам депортировать иностранцев в страны, где они могут быть подвергнуты бесчеловечному или жестокому обращению, пыткам и смертной казни, Турция активно сотрудничает по выдаче активистов с Туркменистаном.
В мае 2023 года Турция выдала блогера Фархада Мейманкулиева (известного как Фархад Дурдыев), которого на родине приговорили к длительному заключению; были выдворены в Туркменистан и затем пропали Ровшен Клычев, Сердар Дурдылыев и Мердан Мухамедов. Похожая судьба постигла Умита Кузыбаева, Доврана Имамова и Максата Баймурадова.
Насильственные исчезновения сами по себе относятся к пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Они также создают серьезную угрозу жизням активистов и политзаключенных, и в Туркменистане после насильственного исчезновения подтверждены несколько десятков смертей.
Turkmen.news призывает турецкие власти остановить процесс депортации Сахатова и Орусова в Туркменистан, а в случае решения по апелляции не в их пользу — предоставить им возможность уехать в третью страну.
В Турции задержаны известные туркменские блогеры-активисты
Блогер Фархад Дурдыев приговорен к длительному сроку
Активист Фархад Дурдыев, возможно, уже экстрадирован из Стамбула в Туркменистан
Гуванч Овезов — новый куратор международных отношений в МНБ Туркменистана. С его приходом на родину вернули критиков режима
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post Туркменским блогерам-активистам Сахатову и Орусову отказали в международной защите в Турции appeared first on Turkmen.News.