В Ашхабаде состоялся официальный прием по случаю Дня независимости Азербайджана

В Ашхабаде состоялся официальный прием по случаю Дня независимости Азербайджана

29 мая в Ашхабаде состоялся торжественный прием в честь национального праздника Дня независимости и 105-летия Азербайджанской Демократической Республики. В мероприятии приняли участие представители туркменского правительства, министерств и ведомств, общественных организаций, послы иностранных государств и главы представительств международных организаций, аккредитованных в Туркменистане, представители азербайджанской диаспоры, СМИ.

Открывая прием, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Туркменистане Гасан Зейналов отметил, что за последние годы туркмено-азербайджанские отношения вышли на уровень стратегического партнерства.

Дипломат отметил, что за прошедшие 11 месяцев между двумя странами состоялись пять взаимных визитов на уровне глав государств и парламентов, многочисленные визиты на уровне членов правительств, а также очередное заседание межправительственной комиссии. В заключении азербайджанский посол также отметил, что товарооборот между двумя странами в 2022 году увеличился в пять раз по сравнению с предыдущим годом.

С поздравительным словом от туркменской стороны выступил заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Батыр Атдаев. От имени Правительства Туркменистана он поздравил народ Азербайджана с Днем независимости, отметив, что Туркменистан и Азербайджан объединяют исторические дружеские и добрососедские отношения.

По словам Атдаева, обе страны обладают потенциалом природных ресурсов, в том числе огромными запасами углеводородов, что создает широкие возможности для плодотворных отношений в стратегически важных сферах. Кроме того, Туркменистан и Азербайджан имеют большие возможности в таких сферах, как энергетика, транспорт и логистика, агропромышленность, текстильная промышленность. Важнейшей частью туркмено-азербайджанских отношений являются культурно-гуманитарные связи.

Наши народы вправе гордиться своим славным и богатым прошлым, сохраняя свою национальную культуру, традиции, язык, неповторимую культуру и коллективные духовные ценности поколений, подчеркнул Батыр Атдаев.

Читайте также:

Еще статьи по теме

В музее Ашхабада открылась выставка народно-прикладного творчества Международный день Новруз
Представители инженерно-технологического вуза Туркменистана поучаствовали в конференции CDIO
В Туркменистане расширят ассортимент продукции в торговом секторе
В Туркменистане расширят ассортимент продукции в торговой отрасли
В Туркменистане с 15 по 17 мая пройдет выставка пищевой индустрии
В Туркменистане с 15 по 17 мая состоится выставка пищевой индустрии
Президент Туркменистана заслушал отчет о подготовке к празднику ковра