В Иране происходят массовые столкновения между туркменами и народностью забулийцы. Об этом сообщают источники turkmen.news. Также о событиях написало одно из турецких изданий. Иранские СМИ о происходящем не сообщают: власти пытаются скрыть столкновения.
Конфликт начался в конце апреля в историко-географической области Туркменсахра (Туркменская степь), на северо-востоке Ирана. Туркмены из села Ёлма Сальян вступили в противостояние с забулийцами из сел Вахдатабад и Эттехад. Как отмечают источники turkmen.news, между жителями этих населенных пунктов давно существовали разногласия из-за дамбы, распределяющей воду. А непосредственным поводом к конфликту стало нападение забулийцев на туркменского юношу, который в ночь на 30 апреля проезжал через Вахдатабад.
Избитый юноша приехал в Ёлма Сальян и рассказал о произошедшем родителям. Те отправились в Вахдатабад, чтобы выяснить, почему на их сына напали. Однако там их взяли в заложники. После этого около 30 молодых туркмен отправились в Вахдатабад, чтобы освободить соотечественников. Забулийцы встретили их огнем из дробовиков. Около 25 туркмен были ранены, а один из них, Тачмухаммет Гарабаш, погиб.
Фото и видео с места события прислал источник turkmen.news среди иранских туркмен.
В конфликт вмешались иранские силовики. Однако, по данным турецкого издания, они арестовали не вооруженных дробовиками забулийцев, а раненых туркмен. Также силовики взяли под строгий контроль Ёлма Сальян и не пропускают туда туркмен из других регионов, которые хотят помочь соотечественникам. Жители села Вахдатабад эвакуированы, чтобы уберечь их от мести туркмен.
Миграция народности, базирующейся в городе Заболь провинции Систан и Белуджистан, в Туркменсахра началась при Реза-шахе Пехлеви. После Исламской революции 1979 года миграция активизировалась при поддержке властей. Первоначально забулийцы являлись сельскохозяйственными рабочими, но затем начали становиться владельцами земель. Утверждается, что власти предоставляют им особые социальные и экономические преференции, чтобы изменить этнический состав населения данной области. В настоящее время забулийцы занимают решающие позиции в органах власти. В Туркменсахра основаны десятки забулийских сел.
Проблема упоминалась в Докладе о свободе в Иране, опубликованном в 2016 году турецким сайтом Дипломатическое наблюдение. Утверждалось, что в Туркменсахра планируется создать регион под названием Новый Систан, который будет населен уже не туркменами. По данным авторов доклада, туркменам в данном регионе стали запрещать называть детей своими национальными именами. Также в отчете говорилось, что переселяющиеся из Систана и Белуджистана забулийцы якобы располагают большими средствами, полученными от наркоторговли. Благодаря этому они с легкостью скупают недвижимость у туркмен, приобретая весомое положение в Туркменсахра.
По информации Дипломатического наблюдения, как минимум один раз противостояние уже обернулось вооруженным столкновением. 11 сентября 2005 года группа забулийцев при поддержке иранских силовиков пыталась вселиться в туркменское село неподалеку от города Гомбеде-Кавус. Но туркмены не пустили мигрантов в населенный пункт. В результате возникшего столкновения многие туркмены получили ранения.
Отмечается, что в самом Гомбеде-Кавусе численность туркмен за последние годы сократилась вдвое. Этот факт уже отмечен и в Википедии, где говорится: До конца XX века подавляющую часть населения города составляли иранские туркмены, в последнее время подвергающиеся постепенной ассимиляции в персоязычной среде.
Они хуже животных. Еще один иранец рассказал о туркменских тюрьмах
Суициды на вышках. Новые воспоминания иранских заключенных о туркменских тюрьмах
Свидетели Ада. Иранцы заявили о геноциде в туркменских тюрьмах
Свидетель ада. Иранец 17 лет провел в туркменских тюрьмах и рассказал о своем опыте
.related-post{}
.related-post .post-list{
text-align:left;
}
.related-post .post-list .item{
margin:10px;
padding:0px;
}
.related-post .headline{
font-size:18px !important;
color:#999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title{
font-size:16px;
color:#3f3f3f;
margin:10px 0px;
padding:0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb{
max-height:220px;
margin:10px 0px;
padding:0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt{
font-size:13px;
color:#3f3f3f;
margin:10px 0px;
padding:0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px ){
.related-post .post-list .item{
width: 24%;
}
}
@media only screen and ( min-width: 768px ) and ( max-width: 1023px ) {
.related-post .post-list .item{
width: 40%;
}
}
@media only screen and ( min-width: 0px ) and ( max-width: 767px ){
.related-post .post-list .item{
width: 90%;
}
}
The post В Иране туркмены стали участниками межэтнических столкновений appeared first on Turkmen News.