В Марыйском велаяте уже несколько месяцев сохраняется острая нехватка бензина и дизельного топлива. При возможности водители сразу заливают полный бак, чтобы подольше не ездить на АЗС. Несмотря на это перед заправками собираются настоящие пробки.
Уже несколько месяцев во всем Туркменистане дефицит топлива. О проблеме пока не сообщали только из Ашхабада, а особенно остро она ощущается в Мары, где бензина и дизельного топлива не хватает уже как минимум полгода. Машины выстраиваются в очереди перед АЗС и стоят в них по 30-40 минут.
Водители стараются сразу залить полный бак: пока топливо есть и чтобы не тратить время в ожидании каждый раз. Хотя они стали ездить на заправки реже, очереди становятся только длиннее.
При этом качество топлива оставляет желать лучшего. Из-за дефицита бензин марки А-95 начали разбавлять на АЗС менее качественным А-92. Двигатели не рассчитаны на использование такой смеси: из-за нее они шумят, а машины коптят.
Сотрудники игнорируют все жалобы и говорят, что никак не могут повлиять на ситуацию. Они отвечают водителям, чтобы те жаловались наверх.
Среди жителей велаята утвердилось мнение, что бензин и солярку вывозят в Россию. Хотя эта страна входит в десятку мировых лидеров по запасам нефти (Туркменистан — в четвертой десятке), там в последнее время тоже выстраиваются очереди к АЗС, а СМИ пишут о бензиновом кризисе. Причина может быть в атаках на нефтеперерабатывающие заводы украинских беспилотников. Из-за санкций в России не хватает запчастей, чтобы ремонтировать поврежденные НПЗ, которые должны производить бензин для внутреннего потребления.
На государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана в последние месяцы крупных сделок с покупателями из России не было. Если топливо туда и вывозят, то, вероятно, путем перепродажи — и не исключено, что подпольной.
Ранее turkmen.news сообщал, что в системе АЗС Туркменистана много лет совершаются хищения: предназначенное для внутреннего спроса по выгодным ценам топливо перепродают соседям и в Россию, где цена за литр выше в десятки раз. При этом частным гражданам Туркменистана и водителям большегрузов сотрудники заправок закручивают цены вдвое и втрое выше официальной.
В самом Туркменистане, причем в Марыйском велаяте, летом горела нефтебаза. Пожар начался в крупном резервуаре с горючим и длился несколько часов. Причины возгорания остались неизвестны, при этом оно тоже могло сказаться на нехватке топлива в регионе.
Среди других возможных причин дефицита — хищения или приписки в других участках нефтехимического комплекса и в сельском хозяйстве, куда топливо активно требуется в разгар аграрного сезона.
В Векилбазарском этрапе Марыйского велаята горит нефтебаза (видео)
В Туркменистане выстраиваются очереди за бензином и дизелем. Куда уходит топливо?
Из-за коррупции на АЗС Туркменистана сотни миллионов манатов вместо бюджета оседают в чужих карманах
Туркменистан: В Марыйском велаяте возник дефицит дизельного топлива
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post В Марыйском велаяте сохраняется острый дефицит топлива. Перед АЗС длинные очереди appeared first on Turkmen.News.