В Туркменабаде с граждан взимают долги за газ за 2015-2017 годы

В Туркменабаде и других населенных пунктах Лебапского велаята начали массово поверять газовые счетчики, установленные в 2017 году. Параллельно жителей обязывают заплатить по 100 и более манатов за 2015-2017 годы. Но в те времена в стране действовали беспрецедентные льготы, и газ был фактически бесплатным.

В домах жителей велаята установлены счетчики Novator украинского производства, которые необходимо поверять раз в пять лет, и в 2022 году впервые подошел этот срок. А некоторые источники отмечают, что, если семья установила счетчик позже, в 2018-2019 годах, от них все равно требуют поверку. Если люди пытаются возражать, им говорят, что срок службы счетчиков якобы сократили до трех лет.

Процедура связана с большими бюрократическими сложностями. Как сообщают источники turkmen.news, сначала надо прийти в горгаз, написать заявление на поверку (причем лист бумаги А4 для заявления надо брать с собой) и оплатить пошлину в 27 манатов. В назначенный день работники ведомства снимают счетчик, который затем нужно отнести в Госстандарт на поверку.

Услуга стоит 40 с лишним манатов и может затягиваться на две недели и более. Затем счетчик снова устанавливают в квартире или доме, на что тоже надо писать отдельную заявку в горгаз.

Параллельно необходимо получить акт о пожарной безопасности, что обходится в 23 маната. Это выглядит как здравая идея: неисправное газовое оборудование может стать причиной крупного ЧП, и хорошо, если раз в несколько лет его осмотрят специалисты. Ведь не далее как в 2021 году в Туркменабаде уже произошел мощный взрыв в жилом доме. Официальные СМИ об этом инциденте, как и о любых происшествиях, не сообщали. Поэтому осталось неизвестным, погиб ли кто-то при взрыве и был ли наказан кто-то из ответственных лиц.

Однако на практике проверка пожарной безопасности оборачивается только лишней бюрократией и тратами.

Надо идти к пожарным, подавать заявку, оплачивать пошлину, — рассказывает источник. — Потом несколько дней ждать специалиста. А когда он наконец приходит, то даже не заходит в дом. Просто спрашивает «все ли в порядке?» и выдает акт.

А уже после поверки в горгазе требуют оплатить долг за 2015-2017 годы. Там поясняют, что на счетчиках стоит дата выпуска — 2015 год. То есть человек, в жилище которого поставили счетчик, обязан заплатить за те три года, которые предшествовали его установке. Плату взимают произвольно, у кого-то по тарифу 2,8 маната за месяц, у других по 3 маната, хотя в тот период газ обходился гражданам Туркменистана в 0,2 маната в месяц. За три года людям приходится платить по 100 и более манатов ($5), хотя по старому тарифу они были бы должны около 7 манатов.

Сумма небольшая, но почему ее вообще нужно платить, если это нигде в документах не указано? — заявил источник. — Тем более одновременно приходится тратиться и на поверку, и на пожарный акт, и на все остальное. В Туркменабаде немало семей, для которых это серьезный удар по бюджету.

Более того, некоторые горожане жалуются, что после поверки счетчики по неясным причинам перестают работать. Новый счетчик стоит около 800 манатов ($42). Стоит отметить, что на профильных сайтах говорится о поверке и замене счетчиков практически как о равноценных вариантах. Когда подходит к концу гарантийный срок, составляющий от четырех до 12 лет, в зависимости от модели, счетчик можно просто сразу заменить, а можно поверить. Если поверка покажет высокую точность показаний, а также отсутствие любых других нарушений в работе прибора, тогда его можно будет установить обратно, — разъясняется на одном из сайтов.

Также из открытых источников следует, что поверка газового счетчика на дому без снятия возможна, но это требует более продвинутых технологий и стоит гораздо дороже. В этом отличие газовых счетчиков от счетчиков воды, легко поверяемых на дому. Как отмечают эксперты, именно поэтому, например, в России поверка газовых счетчиков непопулярна. Во избежание лишних расходов, по окончании срока службы просто покупается новый прибор, а старый утилизируется, — говорится на сайте.

С 1990-х годов в Туркменистане действовали такие масштабные льготы на коммунальные услуги, что их можно было считать бесплатными. Некоторые граждане постоянно держали газ на плите горящим, чтобы не тратить спички. После смерти первого президента Сапармурата Ниязова на местах периодически собирали деньги на оплату сверхлимитного потребления или требовали установить счетчики, но в целом по стране ситуация оставалась неизменной.

Лишь осенью 2017 года на последнем заседании Совета старейшин было объявлено о грядущей отмене льгот. Тогда же началась действительно массовая установка счетчиков. В 2018 году Совет старейшин преобразовали в Народный совет, который и вынес решение об отмене льгот с 1 января 2019 года. Это стало фактически единственным важным решением, вынесенным от имени данного органа. Позднее он был преобразован в верхнюю палату парламента во время передачи власти от второго президента Гурбангулы Бердымухамедова к его сыну Сердару.

Практически бесплатные коммунальные услуги считались одним из важных элементов государственной пропаганды в Туркменистане. Предполагалось, что отмена льгот может вызвать бунты. Однако внедрение оплаты оказалось растянуто на два-три года и потому не привело к резким волнениям.

Несмотря на сравнительно низкие цены на коммунальные услуги сейчас, произвольность и запутанность взимания оплаты все-таки вызывает недовольство населения (которое, к тому же, в массе своей вынуждено считать каждый манат). Источники сообщают, что при поверке счетчиков в Туркменабаде часто возникают скандалы. Однако каждый квартиросъемщик и домовладелец действует исключительно в собственных интересах, а о том, сколько переплачивают соседи и под какими предлогами с них требуют деньги, большинство горожан даже не знает.

Жильцов дома в Туркменабаде временно поселили в палатках после взрыва

После взрыва жителям Туркменабада рассказывают о технике безопасности

В Горводоканале Ашхабада снизили зарплаты и сократили штат

Туркменистан: С нового года сдавать счетчики на проверку нужно раз в 4 года

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post В Туркменабаде с граждан взимают долги за газ за 2015-2017 годы appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

На востоке Туркменистана ожидается рекордная жара 
Работник МНБ отобрал землю у дехканина, а на попытки ее отстоять угрожает ему смертью
Денежная засуха. В Мары не хватает наличных денег
О правах и неравенстве женщин в Туркменистане. Послесловие к 8 марта
В лучах дядиной славы. Как устроились родные и друзья влиятельных туркменских чиновников
Россия передала порядка 500 учебников Морской средней школе в ТуркменбашиСегодня, 11:00
В Балканском велаяте снегопады. В Туркменабаде осадки вызвали подтопления