В Туркменистане широко отметили древнейший праздник Новруз

Туркменистанцы в торжественной обстановке 21 и 22 марта отметили Международный день Новруз. Фольклорно-театрализованные представления по мотивам старинных обрядов, колоритные народные костюмы, музыка, песни, танцы, пришедшие из глубины веков, подчеркнули неповторимость этого древнего празднества. В честь данного события интернет-издание CentralAsia.news поделилось интересными фактами про неповторимый праздник весны.

Исторические корни праздника уходят в дописьменный период человечества и связаны с языческими традициями, которые потом были восприняты зороастризмом. Также глубоки его корни в духовной жизни, традициях народов Евразии, которые пронесли его через века. В государстве Ахеменидов (VIIV века до н. э.) и Сасанидов (IIIVII века н. э.) Новруз считался главным праздником.

По астрономическому солнечному календарю Новруз сообщает о приходе весны, являясь ярким символом пробуждения природы и начала новой жизни. По древнему летоисчислению этот праздник совпал с 21 марта — днем весеннего равноденствия. Несмотря на то, что у всех народов он звучит по-разному — Новруз, Нуруз, Навруз, Наурыз, Нооруз, но в переводе означает новый день.

— В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи) собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь, — писал древнегреческий историк Страбон.

Объединивший национальные культуры разных стран этот праздник был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а 21 марта решением ООН объявлен Международным днем Новруз.

Еще статьи по теме

Культурный обмен: как туркменские журналисты открывают для себя Измир02 Октябрь 2024 г., 21:39
Храм для трёх религий построят в Германии
На орбиту земли запустят буддистский храм
В ОАЭ откроют храм трех мировых религий в 2022 году
В Байрамалийском храме открылся облик святого Русской православной церкви
Благая весть: православные празднуют Рождество Христово