Акиниязов: Репетек Мекка учёных, изучающих пустыню Туркменистана

Акиниязов: Репетек  Мекка учёных, изучающих пустыню Туркменистана

Биосферный заповедник Туркменистана Репетек представляет собой один из самых известных и интересных для любителей экотуризма природных мест. Он находится в восточном регионе страны, в 70 км от центра велаята города Туркменабат. Постоянный гость редакции CentralAsia.news Сердар Акиниязов поделился с читателями рассказом об особенностях, богатой флоре, фауне и истории создания данного заповедника.

Собеседник подчеркнул, что в Репетеке для более глубокого изучения и хозяйственного освоения пустыни в 1912 году была создана первая во всём мире песчано-пустынная станция, которая за последние сто десять лет стала крупным учреждением большого научно-практического значения. Заповедник также называют Меккой учёных, которые изучают пустыню.

Публицист сообщил, что весьма богатым считается флора заповедника, которая включает в себя чёрный, белый саксаул, песчаную акацию, кандым и другие ветвистые кустарники. Путешественники-натуралисты и сторонники природного туризма по прибытию в Туркменистан в первую очередь стремятся посетить черносаксаульник, который является ценным памятником природы, который охраняется государством. В заповеднике существуют и по сей день деревья высотой 4-5 метров с диаметром ствола 30-35 сантиметров.

Из птиц, проживающих на территории заповедника, можно назвать беркута и чёрного грифа, дрофу-красотку и розового пеликана, балобана филина, непьющего воробья, который совсем не нуждается в воде, обходясь влагой, получаемой с пищи. Уникальной птицей Репетека является и саксаульная сойка, которая не летает, но быстро бегает и лазает по деревьям, зарывает в норы запасы еды, как какой-то зверёк.

На территории заповедника обитает около 30 видов крупных и мелких зверей: волк, шакал, пустынная рысь, лиса, водятся в этих местах даже джейраны. Для путешественников натуралистов-зоологов откроется неповторимый мир более 300 видов жуков, свыше 160 видов бабочек. Репетек это ещё и царство пресмыкающихся. Множество видов ящериц, змей, черепах. В заповеднике обитают одни из самых крупных ящериц на земле, называемые песчаные крокодилы вараны, достигающие 1,5 метра, заявил Акиниязов.

Еще статьи по теме

Гурбанова рассказала о Репетекском биосферном заповеднике Туркменистана
Май-2025: самый жаркий и засушливый в Ашхабаде с рекордами жары во всем Туркменистане
Акиниязов рассказал об истории создания и уникальных чертах заповедника Репетек
Туркменские экологи намерены приумножить дикорастущие плодовые растения субтропиков
2719 экземпляров пернатых насчитывает научная коллекция Государственного музея Туркменистана
Туранские пустыни умеренной зоны в числе претендентов Перечня ЮНЕСКО
Туркменистан присоединится к центральноазиатской инициативе по охране Туранских пустынь