Туркменские экологи намерены приумножить дикорастущие плодовые растения субтропиков

Туркменские экологи намерены приумножить дикорастущие плодовые растения субтропиков

Лаборатория экологии лесов и пастбищ Национального института пустынь, растительного и животного мира взяла в разработку два направления для научного изучения, сообщает газета Нейтральный Туркменистан.

Одна из тем - Исследование биоэкологических особенностей дикорастущих плодовых растений Юго-Западного Туркменистана и возможности для их восстановления.

Юго-Западного Туркменистан - это сухие субтропики, отличающиеся мягким климатом и богатством разнообразия растительности. Учёные будут иметь дело с редкими, эндемичными и краснокнижными растениями, например, такими, как орехоплодные, в том числе орех грецкий, фисташки, а также пекан. Семена растений уже высажены на экспериментальном участке в черте города.

Всего посажено более двух тысяч посадочных единиц. Старший научный сотрудник Гульджамал Курбанмамедова рассказала, что нынешние научные посадки составили 14 видов растений, в том числе собранный в Койтендаге миндаль бухарский. Также поосажены дикорастущие семечковые яблоня туркменская и груша буасье, мушмула германская и унаби обыкновенный (семена собраны из ашхабадских городских посадок и частных подворий), боярышник Никитина из двух разных ущелий Сюнт-хасардага, эресмоспартон обвислый из Репетека все это краснокнижные растения.

Вторая научная тема Изучение древесной растительности Центральных Каракумов и оценка её способности к самовосстановлению в условиях аридизации климата. Как сообщил старший научный сотрудник Азат Атаев, эксперимент заключается в изучении возможности устойчивого развития пустынных растений, чтобы оценить их природный ресурсный потенциал, разработать практические рекомендации по улучшению состояния пустынных лесов в целом, прогнозировать динамику пастбищной растительности.

Отдельным направлением будет озеленительный аспект, ведь именно пустынная растительность отлично осваивает прилегающие к Каракумам участки, намеченные к озеленению, где располагаются промышленные объекты дороги, ЛЭП, тру- бопроводы. Декоративность некоторых растений, например, кандыма и черкеза уже используется при озеленении парков столицы, изучается потенциал астрагалов, которые в цветении не уступают по красоте и ароматам.

Научные темы, взятые экологами, будут в разработке предстоящие пять лет.

Еще статьи по теме

Бой с тенью. В Ашхабаде открыли обновленный парк и запустили новые автобусы
В столице Таджикистана проходит Международная конференция Декоративно-прикладное искусство на пространстве СНГ
Ак Там Базары знакомит со своими партнерами
Волгоградцев познакомят с декоративно-прикладным искусством Ирана
Декоративные зеркала в Home Concept дань моде и приверженность классике
Stella в Туркменистане предлагает декоративные рейки для визуального преображения помещений