Глава военной разведки Туркменистана причастен к дедовщине и хищениям в разведчастях

Уже более 10 лет Мухаммет Эсенов руководит Главным управлением разведки Туркменистана. Когда-то он учился в США вместе с нынешним министром обороны Бегенчем Гундогдыевым — и сегодня эта старая дружба для первого окупается полной неприкосновенностью. Гундогдыев закрывает глаза на все, что творится в подотчетных Эсенову разведподразделениях.

А под его прямым контролем — и часть некогда элитной десантно-штурмовой бригады №20020, и часть радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки №20309, и спецназ министерства обороны. В них процветает дедовщина, прикрываемая самим Эсеновым. Срочников туда набирают за деньги и используют как швей для производства продукции на продажу — а продают не только ее, но даже разведоборудование.

Сколько стоит отслужить

В разведку не берут кого попало. Но в Туркменистане туда берут срочников, готовых заплатить, — и источник turkmen.news раскрыл прейскурант 20020-й части ДШБ, а заодно и 20309-й части РЭБ и РЭР. Обе части подчиняются непосредственно Эсенову, так что деньги уходят именно ему, а также его правой руке — майору Сердару Назарову, курирующему часть РЭБ и РЭР. Попасть в эти подразделения стоит 1000 долларов.

Само собой, ни Эсенов ни Ниязов с рекламными листовками и банковскими терминалами по военкоматам не бегают. Наоборот, от них в военкоматы несут уже готовые списки имен — тех, кто заплатил и кого нужно отправить в соответствующие части. А собирают деньги посредники: в 20309-й части это майор Бабаджан Аннаков, майор Солтан Рзаков и подчиненный (а также неофициальный бухгалтер и кошелек) последнего капитан Аман Агагельдыев.

А в 20020-й части за 2500 долларов можно еще и занять почетную должность водителя или адъютанта главы ГУР. С таким статусом приходи и право носить гражданскую одежду, пользоваться телефоном и даже ночевать либо дома в Ашхабаде, либо на съемной квартире, если солдат не из столицы.

Заплатиить лишь за входной билет в разведчасти мало — приходится доставать кошелек снова и снова. Солдаты полностью обеспечивают повседневный быт Эсенова и его заместителей: накрывают им обеды, покупают сигареты, пополняют своеобразный мини-бар в машине Эсенова, в котором всегда должны быть минеральная вода, жевательная резинка и табак для кальяна.

Десантно-швейная бригада и рогато-электронная борьба

Поразительная туркменская традиция — сначала брать с людей взятку, а потом их же нагружать принудительным трудом — не обошла стороной воинские части №20020 и №20309: командиры фактически построили бизнес на ротах материального обеспечения (РМО) и рабском труде состоящих в них солдат.

Так, у части №20309 есть свое хозяйство и к нему официально приписано около 15 коров. На деле в стаде около сотни животных, а коровы периодически телятся. Неучтенных коров и телят начальство продает, а иногда командиры наоборот покупают их у самих себя — забирают казенные деньги за якобы приобретение животного, которое уже и так было в стаде. О вакцинации и санитарных проверках говорить не приходится.

А вот в 20020-й части труд связан с машинами. Машины швейные, на них солдаты шьют одежду, кожаные обшивки для автосалонов местных и министерских начальников и по заказам с гражданки. Контролирует систему командир РМО, он делится с командиром части, а тот раз в месяц заносит долю в министерство.

Разумеется, привлекают солдат и к классическим принеси-подай, отремонтируй-перекопай в домах и на участках начальства.

Дедовщина

Даже попадая в элитные части за взятку, солдаты не могут избежать побоев. Срочников бьют все — от старослужащих до офицеров личного состава. Вообще каждый второй собеседник turkmen.news, который сообщает о положении дел в туркменской армии, упоминает как о побоях, так и о том, что поощряет их лично министр обороны Бегенч Гундогдыев. Он же за деньги закрывает глаза даже на мрачные случаи дедовщины.

Пару лет назад в части №20309 капитан Овезов, командир роты охраны, будучи ответственным за наряд, напился, и ему захотелось покурить. Он отправил одного из дежурных найти ему сигареты, но тот не справился с задачей. Овезов отправил второго, но и тот вернулся ни с чем. Пьяный капитан вышел из себя и начал колотить солдат, причем под руку попался еще и третий. Он бил их в живот и по головам, и в итоге все трое потеряли слух на одно ухо: лопнули барабанные перепонки.

Разбирательства с Овезовым не было — его просто перевели в другую часть, к другим солдатам. По данным источника, за решение вопроса он заплатил 8 тысяч долларов Эсенову, а тот в свою очередь поделился с Гундогдыевым. Министр обороны вообще покровительствует главе ГУР: когда-то они вместе учились в академии в США и остались в добрых отношениях.

В той же части, и опять же для каких-то целей Эсенова, собирал деньги с солдат командир роты обеспечения старший лейтенант Сохбет Мухамов. У него накопилось 160 тысяч манатов (также 8 тысяч долларов). Планируемую передачу денег раскрыли другие структуры, и Мухамова уволили. Зато Эсенова обошел стороной даже выговор.

Не лучше ситуация и в 20020-й части, где кроме ДШБ размещается спецназ минобороны. Дедовщину в личном составе одобряют сами офицеры, а если в результате избиений срочник получает травмы, то командир, вместо того чтобы отправить его в больницу, прячет беднягу в подвале — пока не сойдут синяки.

Хищения и потери

Воруют в подотчетных Эсенову частях, по словам источника, все и вся. Самое простое — сразу после поступления и проверки продают форму, вместо которой затем приходится шить новую. Но это улов младших офицеров или даже самих солдат.

А вот выше не стесняются расхищать даже разведоборудование. Так, ДШБ должны пользоваться высокопроизводительным цифровым радиоприемником Rohde & Schwarz M3TR, который позволяет работать с разными частотами и видами сигналов. Однако сейчас он в нерабочем состоянии: нужна замена комплектующих, но их давно распродали, поэтому продолжают пользоваться дышащим на ладан советским Р101. Обязательную же связь с оперативным штабом каждые 2 часа выполняют по обычному телефону: ни надежности, ни безопасности. Как утверждает источник, Эсенов в курсе ситуации, но из части с ним договорились, и он молчит.

Для продажи радиодеталей, кстати, есть даже проверенный дилер — крупный магазин электроники в Ашхабаде. Накануне проверок их временно выкупают и возвращают в часть: о предстоящих проверках Эсенов предупреждает командиров частей заранее. Разумеется, порой запчасти с концами покидают магазин, тогда взамен приходится заказывать новые.

Но не все оборудование расхищается — кое-чем военные пользуются. А тут уже возможны потери по естественным причинам или по глупости. Так, во время учений в 2021 году запускали дрон. Он залетел на территорию Афганистана — и в части №20309 РЭБ потеряли управление. Дрон упал и разбился, оставшись у соседей. Ответственным за ситуацию был упомянутый капитан Агагельдыев. Он подчиняется майору Рзакову, тот — майору Аннакову, который является заместителем Сердара Назарова. Последний — начальник управления радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы ГУР и куратор 20309-й части.

Потеряв дрон, Агагельдыев решил собрать на него деньги с солдат, а помогал ему в этом майор Максат Ниязов, которого не так давно перевели в Военный институт минобороны Туркменистана. Денег не хватило, о чем по цепочке доложили наверх Эсенову. Того само происшествие на границе даже не смутило, и он предложил собрать недостающую сумму в другой своей части — 20020-й!

После этой истории в 20020-й части ввели дополнительную услугу под названием Дубай: солдат за деньги отпускали за пределы части, где они могли находиться даже во время своего наряда. Вместо них в наряд шли другие, менее везучие и богатые служащие. Возвращаться в часть нужно было на случай проверки, к примеру, если приезжал начальник Генштаба Акмурат Анамедов или другие заместители министра.

Видимо, кто-то из них все-таки узнал о сборе, потому что головы полетели. Но уволили лишь нескольких старшин, объявив, что те будто бы собирали деньги для себя. Никто из настоящих ответственных и приближенных к Эсенову лиц ответственности не понес. Аналогичные сборы, между прочим, повторяются каждый год — якобы на ремонт оборудования. Того самого сломанного и с распроданными запчастями.

Мухаммет Эсенов возглавляет ГУР уже много лет. Он живет в Олимпийском городке, владеет домом в Аркадаге и дачей. Помимо служебного внедорожника Toyota Prado владеет БМВ. В Олимпийском городке живет и Сердар Назаров, который в дополнение к дорогой служебной машине владеет Лексусом 2019 года выпуска.

Но главное даже не то, чем владеет Эсенов и его помощники. Главное — куда своими действиями они завели туркменскую разведку и сколько людей поплатилось здоровьем за стремление попасть в части, названия которых когда-то звучали гордо.

Туркменистан: Некогда элитная воинская часть превратилась в сборище лентяев в обносках

В туркменской армии офицерам и старшинам не дают увольняться, месяцами удерживая их паспорта

Люди с головой на плечах в этой системе не остаются. Туркменская армия продолжает терять офицеров

В ГУР Минобороны Туркменистана обеспокоены упадком армии, министр бездействует

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Глава военной разведки Туркменистана причастен к дедовщине и хищениям в разведчастях appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Туркменистан: Некогда элитная воинская часть превратилась в сборище лентяев в обносках
Оставь молодость всяк сюда входящий. Условия в СИЗО Яшлык
На конференции в Ашхабаде рассмотрели перспективы использования Li-Fi и QField16 Август 2025 г., 10:45
В Туркменистане обсудили Li-Fi и цифровые технологии
В Туркменистане разработана инновация для совершенствования буровых работ11 Июнь 2025 г., 08:32
Названы победители чемпионата Туркменистана по теннисуСегодня, 12:22