Из-за билетной политики национального авиаперевозчика студенты из Туркменистана опаздывают на учебу за рубежом

В октябре студенты российских вузов вовсю получают оценки за работу в семестре, но многие граждане Туркменистана заведомо отстают от однокурсников. Они просто не могут вовремя приехать на учебу: то с конвертацией валюты трудности, то приглашение для визы никак не приходит… Но даже справившимся с этим семьям предстоит финальное испытание: покупка авиабилетов. Из-за махинаций в системе продаж и в целом непродуманной политики авиакомпании Туркменистан они достаются не всем, а чаще всего в проигрыше оказываются жители велаятов.

Квоты учебные и билетные

Россия — популярное направление у абитуриентов из Туркменистана. Страны взаимно признают образовательные документы друг друга, а российское правительство ежегодно выделяет туркменским гражданам бесплатные места в вузах, колледжах и техникумах. В последние годы квота составляет 500 мест — претендентов находится в разы больше.

В самом Туркменистане уровень обучения даже в престижных вузах оставляет желать лучшего, а повсеместная коррупция приближает расходы на них к учебе за рубежом. Поэтому семьи, чьим детям далеко до прохождения по квоте, отправляют их в российские и зарубежные вузы хотя бы на платное. Но вступительными испытаниями и сбором денег трудности не исчерпываются.

Источник turkmen.news в одном из велаятов рассказал, что его родственники, поступившие в Казань, просто не могут попасть на учебу: в авиакассах нет билетов. Перед проблемой все равны: и платники, и прошедшие высокий конкурс на квоту. Семьи собрали полные пакеты документов, в паспортах — визы, но купить билеты даже на близкие к нужной дате невозможно.

С билетным дефицитом столкнулись не только знакомые источника — это массовое явление. Некоторые люди, отчаявшись поймать билеты на нужную дату, бронируют любые доступные в надежде договориться с вузом о более позднем прибытии на учебу или, если повезет, переоформить дату позже. Но эти надежды не оправдываются. Дожидаясь своей очереди в авиакассы в родном велаяте, источник стал свидетелем абсурдной ситуации.

Двое пассажиров разговорились и выяснили, что принесли сдавать билеты на одно и то же направление, но на разные даты. При этом у каждого дата не подходила ему, но вполне устраивала другого. Если бы в авиакассе просто поменяли данные пассажиров местами, то каждый оказался бы с билетом на нужную неделю. Обрадовавшись, люди обратились с этой просьбой к кассиру, но их чуть ли не обругали. Как оказалось, билеты можно только сдать, но едва они попадают в общую систему, их сразу же забирает Ашхабад. Пассажирам пришлось расстаться с билетами, но поймать их в системе бронирования заново они уже не смогли.

Досадное упущение или часть плана?

Только в велаяте источника из-за билетного дефицита вынужденно отстают по учебе десятки студентов. Их семьи ищут разные способы решить проблему. Самое простое — купить билеты не Turkmenistan Airlines, а S7, но российский перевозчик довезет только до Москвы, откуда придется возвращаться на восток до Татарстана отдельными рейсами за отдельные деньги. Вдобавок цены S7 динамические: на ближайшие даты они выше 700 долларов. Добраться в Россию можно и через Узбекистан, но, опять-таки, из ближайшего к Туркменистану аэропорта Ургенча в Казань не улететь, к тому же к соседям нужно оформлять транзитную визу.

Нашлись семьи, которые попытались решить проблему системно. Они неделями ходили в местные авиакассы и инстанции, объясняли, что государство само поощряет учебу в престижных зарубежных учреждениях, просили содействия — бесполезно. Тогда группа матерей отправилась в Ашхабад и попыталась добиться встречи с начальником центральной авиакассы на улице Огузхана (бывшая Айтакова).

Женщин, однако, принял только начальник смены. Вникать в их истории и просьбы, а тем более пропускать их выше он не стал. Вместо этого он просто развернул их обратно — искать билеты в кассах велаята. А в ответ на возражения вызвал полицейских, которые силой выпроводили посетительниц.

Семьи, не сумевшие добиться встречи с начальником центральной авиакассы, написали коллективное письмо на имя главы службы Туркменховаёллары Доврана Сабурова: он напрямую влияет на политику авиакомпании Туркменистан и как член правительства видит ситуацию и государственную политику целиком. Но станет ли он разбираться?

Как рассказал другой источник turkmen.news, из Turkmenistan Airlines, в осенние месяцы перевозчик активно прибегает к овербукингу: продает больше билетов, чем мест в салоне. Это делается из расчета, что кто-то опоздает или будет снят с рейса: даже если после этого пассажир сдаст билет в кассу, компания все равно удержит высокую комиссию и заработает.

При этом компания прекрасно осведомлена, что октябрь и ноябрь — высокий сезон из-за большого потока студентов. Более того, с октября число рейсов в Казань даже увеличили. Но после отмены авиасообщения с Москвой это направление — единственное российское в расписании, и четырех рейсов в неделю явно не хватает.

Сейчас даже поиск билетов в Казань на сайте технически сбоит. Найти билеты, по словам источника, можно за тройную цену у спекулянтов — как писал turkmen.news, они напрямую связаны с авиачиновниками и тем же Сабуровым. Впрочем, никакая переплата не гарантирует, что с рейса не снимут из-за междоусобицы чиновников или произвола силовиков в аэропорту.

Овербукинг не уникален для Туркменистана — наоборот, он распространен в странах со слабым госрегулированием, где частные перевозчики используют любую возможность заработать, даже сомнительную с общественной точки. Такие перевозчики как бы заранее желают неудачи (опоздания, проблем на границе) части пассажиров.

Но почему к той же практике обращается авиакомпания Туркменистан, напрямую подотчетная государственной службе во главе с Сабуровым? И правительственные чиновники, и даже председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов на форуме как раз в Казани говорят об укреплении образовательных связей. Но их коллеги в авиации как будто и не помнят о том, что являются частью госструктур и должны поддерживать социально значимые планы коллег. Сейчас политика национального перевозчика больше напоминает схемы мелких дельцов, озабоченных лишь сиюминутной выгодой. А туркменские студенты в очередной раз становятся заложниками ситуации и готовыми кандидатами на отчисление с первой же сессии.

Авиакомпания Туркменистан непродуманной политикой толкает покупателей к конкурентам

Из-за системы конвертации семьи туркменских студентов оплачивают их учебу за рубежом дважды

В Туркменабаде желающие купить билет на самолет ночуют у авиакасс

Рожденный ползать. Как коррупционеры монополизировали авиационную отрасль Туркменистана (видео)

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Из-за билетной политики национального авиаперевозчика студенты из Туркменистана опаздывают на учебу за рубежом appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Аэропорт Туркменбаши закрылся на ремонт. Пассажиров предупредили об этом за двое суток
Авиация в клетке. Что мешает Туркменистану развить огромный транспортный потенциал
Рожденный ползать. Как коррупционеры монополизировали авиационную отрасль Туркменистана (видео)
В Туркменабаде желающие купить билет на самолет ночуют у авиакасс
Семья Гурбангулы Бердымухамедова расширяет флот своих VIP-самолетов — за бюджетный счет
Благодаря быстрой реакции студента из Туркменистана 20 людей были спасены во время стрельбы в ПГНИУ