Сердар Рахимов завоевал золото на юниорском Кубке Европы-2023 по дзюдо в Сараево

Сердар Рахимов завоевал золото на юниорском Кубке Европы-2023 по дзюдо в Сараево

Золотую медаль завоевал туркменский дзюдоист Сердар Рахимов в первый день юниорского Кубка Европы, который проходит в Сараево столице Боснии и Герцеговины. Этого успеха студент 1 курса Туркменского государственного архитектурно-строительного института добился в весовой категории до 66 кг, в которой титул сильнейшего оспаривали 27 спортсменов из 13 стран, сообщает сайт Туркменистан: Золотой век.

В первом поединке Сердар за счёт оценки вазари выиграл у 19-летнего бронзового призёра Кубков Европы 2019 и 2020 годов Валерио Ферро (Италия). Затем он одержал чистую победу над 19-летним бронзовым медалистом юниорского Кубка Европы-2022 Кшиштофым Климкевичем (Польша).

В четвертьфинале C.Рахимов благодаря вазари оказался сильнее Марко Лояничича (Сербия). В полуфинале он за 36 секунд ипоном (чистая победа) взял верх над бронзовым медалистом этого турнира Ювалем Одином Левенштейном (Израиль), а в финале за 2 минуты 46 секунд также ипоном победил Флавиуса Лунгу (Румыния).

Это уже второй в этом месяце крупный успех 18-летнего перворазрядника из Туркменистана на международных соревнованиях. Неделю назад он завоевал серебро на открытом чемпионате Европы в Риме (Италия), уступив лишь в финале за счёт двух оценок вазари 21-летнему бронзовому призёру Кубка Европы-2022 в Сараево Чарли Янгу из Великобритании.

Борьбой дзюдо Cердар Рахимов начал заниматься в Ходжамбазе (Лебапский велаят) у своего первого тренера Байрама Шерапова. В настоящее время он совершенствует спортивное мастерство под руководством главного тренера национальной сборной Туркменистана Гахрымана Амандурдыева.

Двухдневный юниорский Кубок Европы-2023 в Сараево собрал 268 спортсменов (166 мужчин и 102 женщины) из 18 стран четырёх континентов, которые оспаривают 14 комплектов медалей в 7 мужских и 7 женских весовых категориях.

Команда Туркменистана на этом турнире представлена 13 дзюдоистами (10 мужчин и 3 женщины).

Неплохо стартовали в первый день юниорского Кубка Европы ещё два туркменских атлета.

Выступавший вместе с Сердаром Рахимовым в весовой категории до 66 кг Тойлы Мырадов одержал три победы над представителями Сербии, Хорватии, Австралии, но проиграл в четвертьфинале серебряному призёру Флавиуса Лунгу из Румынии, а в утешительном турнире сербу Срджану Антелю и в итоге занял 7 место.

А вот Али Агамаммедов (до 60 кг) и вовсе дошёл до полуфинала, одержав подряд три победы над дзюдоистами из Австралии, Нидерландов и Франции. Однако затем в поединке за выход в финал проиграл вице-чемпиону Европы-2022 среди кадетов сербу Матия Джеремичу, а во встрече за бронзу уступил французу Ибрахиму Дегнушу и занял в итоге 5 место.

Во второй день соревнований будут разыграны медали в весовых категориях до 48 и 57 кг у женщин и до 100 кг у мужчин, где у туркменистанцев есть неплохие шансы на медали.

Еще статьи по теме

Туркменские дзюдоисты завоевали две медали на открытом турнире Европы в Варшаве
Президент Туркменистана прибыл с государственным визитом в Катар, в Туркменистане продлили сроки приема документов для поступления в вузы РФ, старт посевной хлопчатника, весенние каникулы и другие новости
Хоккеисты Туркменистана победили сборную Мексики в заключительном туре ЧМ-2024
Хоккеисты Туркменистана победили сборную Мексики в заключительном туре ЧМ в Бишкеке
Определились соперники сборной Туркменистана на чемпионате мира по хоккею в 2024 году
Туркменские дзюдоисты прибыли на Азиатские игры в Ханчжоу