Туркменистан остро нуждается в тюремной реформе. Вот что способно изменить ситуацию уже сейчас

Туркменистан входит в первую пятерку стран мира по доле заключенных среди всего населения, и в таком лидерстве нет ничего хорошего. С одной стороны, это значит, что выносится много несправедливых приговоров, а профилактика не работает. С другой — в стране и так много демографических проблем, а огромное число трудоспособных граждан, в основном мужчин, выключено из общественной жизни. Вдобавок ко всему, Туркменистан известен плохими условиями содержания и пытками заключенных. Пенитенциарной системе страны срочно нужны изменения, а опыт показывает, что запустить их может только президент. И вот что можно сделать прямо сейчас.

1. Разгрузить места заключения

В нынешнем положении пенитенциарная система — место страданий как для заключенных, так и для сотрудников. Она калечит, гнобит, наказывает. Вместо этого заключенных нужно исправлять и готовить к возвращению в общество.

В первую очередь нужно разгрузить зоны. Построить новые учреждения по стандартам Европейских пенитенциарных правил, чтобы заключенные получили достаточно места и перестали грызть друг друга за проходы.

Но, помимо этого, нужно сокращать само количество заключенных. Например, пора уже отменить уголовную ответственность за гомосексуальные отношения — отказаться от сталинской статьи за мужеложство, которая фактически криминализует природную особенность человека, а виновным может стать даже подросток 14 лет. За экономические преступления наказывать тоже следует экономически: штрафом в казну и погашением иска потерпевших. И для всех заключенных пора запустить возможность условно-досрочного освобождения — у этой практики есть огромный и именно исправительный потенциал, о котором ниже.

Позитивные изменения, хоть и медленно, уже происходят. Так, в новом УК облегчили некоторые статьи. Для несовершеннолетних осужденных максимальный срок сократился с 15 до 12 лет, и отсидевшие более 12 лет еще по старому кодексу получили право на пересмотр их дел и освобождение. Аналогично по бывшей 229-й о присвоении и растрате статье сроки стали заменять на штрафы — люди начали их выплачивать и освобождаться (правда, многие еще и давали за это взятки по 200-800 тысяч манатов). Наконец, если до 2023 года суды назначали максимальные либо близкие к ним сроки наказаний, то теперь, наоборот, стремятся давать минимальные сроки и заменять их штрафами.

2. Остановить хищения и бороться с расслоением

Государство выделяет заключенным необходимые продукты питания и средства гигиены, но больше половины из этого не доходит по назначению. Расхищаются огромные деньги, от которых люди наверху не хотят отказываться, поэтому не дают изменить систему.

Заключенные не должны думать о том, как прокормить себя, во что обуться-одеться, где взять средства гигиены в условиях, где нет работы и магазинов в привычном понимании. В итоге продукты отправляют близкие — так каждый заключенный становится обузой своей семье.

При этом осужденным можно и нужно давать работу и возможность обеспечивать самих себя хотя бы частично. Например, можно организовать в промзоне теплицы. Важно дать людям возможность трудиться в достойных условиях с достойным окладом и следить, чтобы они получали его в полном объеме на свой счет. С него можно покупать продукты в госларьке, пересылать их семье или откладывать.

Нельзя допускать в зону наличные деньги — из-за них возникают нездоровые экономические отношения, эксплуатация, зависимость, насилие. Нужно строго бороться с этим. Также нужно бороться с протекционизмом по отношению к отдельным заключенным — вместо этого ко всем должны относиться одинаково уважительно.

Нужно бороться с классовостью. Не должно быть никаких кельдымов, никакой элиты в тюрьме. Это не значит, что и комфорта не должно быть — наоборот, он нужен всем. Опять же: нужно разгрузить зоны, у каждого заключенного должно быть личное пространство.

3. Предоставить заключенным возможность саморазвития

Если мы хотим исправить заключенных, нужно дать им возможности саморазвития: библиотеки с читальным залом и актуальной литературой, доступ в интернет для связи с миром и чтения новостей. Информационная изоляция ведет к деградации.

Кроме того, у каждого должна быть возможность звонить близким и родным, как это прописано в законе. А вот мобильные телефоны нужно запретить: как и наличные деньги, это проявление коррупции и одна из причин социального расслоения среди заключенных.

Все необходимое для этого есть, нужна только команда сверху и независимый контроль за исполнением.

Вообще, хорошим ориентиром для реформ являются пенитенциарные системы скандинавских стран. Там много внимания уделяют как раз подготовке к возвращению в общество и поддерживают профессиональное развитие заключенных. И это работает. Поэтому и в туркменских колониях и тюрьмах стоит организовать курсы компьютерной грамотности, программирования, работы в графических редакторах, иностранных языков. Заключенным стоит дать возможность получать средне-специальное или высшее образование в заочной форме.

4. Заменить помилования на УДО

Одним из абсолютно неверных решений, которые нужно отменить, является фактическая замена в Туркменистане системы условно-досрочного освобождения на помилование. УДО — это мотивация, серьезный стимул для изменений. Заключенный получает четкий сигнал: если ты исправишь свое поведение, то тебя ждет самая желанная награда — досрочное освобождение. У помилований же сигнал крайне сомнительный: будто легкие статьи не так страшны, и можно по ним совершать преступления на авось, с высоким шансом быстро освободиться.

Молодые ребята при таком подходе набирают судимости и не имеют мотивации остановиться. Сейчас в колониях находится огромное число юношей с двумя-тремя судимостями по легким статьям: они знают, что посидят максимум полгода, а затем выйдут по помилованию. Точно такая же практика была во времена Сапармурата Ниязова с осужденными по наркотическим статьям. Людей ловили, давали им по 9 и более лет, но через пару лет миловали. Вернувшись на свободу, те снова возвращались к провозке героина или торговле им.

Но и на тех, чьи статьи не затрагивает помилование, нынешняя система влияет плохо. Многолетний срок и никакого стимула для исправления — это маргинализирует осужденных. Во всем мире практикуют УДО, потому что оно эффективно, и Туркменистану тоже нужно его возродить. Сегодня его применяют только тогда, когда кому-то сверху нужно освободить человека, не подпадающего под помилование, — как Тойлы и Азима Ишанов. На самом деле статья 74 Уголовного кодекса предоставляет право УДО каждому заключенному, кроме повторно осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления и при особо опасных рецидивах.

Вдобавок, помилование само провоцирует преступления. Родные заключенного часто готовы на все, чтобы вернуть его домой, и этим пользуются мошенники. Они обещают, что могут внести человека в списки на помилование, а взамен требуют такие суммы, ради которых семьи продают дома, квартиры, машины, золото. Мошенники действуют на авось: если человек выходит на свободу, они приписывают это себе, а если нет, то действуют по-разному. Одни возвращают деньги, другие тянут время, юлят, утверждают, что все сорвалось в последний момент, но обязательно получится в следующую дату. А возвращают деньги, только если родные угрожают им судом.

По схожей схеме действуют и многие силовики, только не берут денег вперед. Однако ни работники органов, ни посредники (за исключением самых высокопоставленных) не влияют на подобные решения. Перед помилованием собирается комиссия, которая определяет, по каким статьям отпускать. Ни за какие деньги не выпустят заключенного, если его статья закрыта.

Президент Сердар Бердымухамедов, скорее всего, не в курсе нынешнего состояния туркменской исправительной системы, взаимоотношений внутри колоний. Правительство полностью обеспечивает заключенных и выделяет на это необходимые средства. Но многое до колоний не доходит.

Слово пенитенциарный происходит от латинского poenitentia — раскаяние. Но сейчас ни на какое раскаяние заключенных, исправление преступных привычек в туркменской пенитенциарной системе рассчитывать не приходится. Не действуют даже уже заложенные законом инструменты, да что там, людей лишают самого необходимого — еды, сна, связи с близкими. Коррупция и жестокость исправительных учреждений учат заключенным только одному — что именно это и есть норма.

К сожалению, начальники отдельных учреждений бессильны что-либо исправить, и это показали примеры Акыша Чарыева и Мейлиса Гурбанмухаммедова. Изменить систему может только президент. Без его отмашки порочный круг никто не разорвет.

Не исправительная колония. Почему места лишения свободы Туркменистана не изменят даже хорошие начальники

Их сжирает сама система. О коррупции и порядках в туркменских исправительных колониях

В местах заключения Туркменистана эпидемии ВИЧ и туберкулеза

Уроки прошлого. История туркменского предпринимателя, в одночасье лишившегося бизнеса и свободы. Часть II

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Туркменистан остро нуждается в тюремной реформе. Вот что способно изменить ситуацию уже сейчас appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Не исправительная колония. Почему места лишения свободы Туркменистана не изменят даже хорошие начальники
Вепа Хаджиев: Алламурат Худайрамов скончался в результате токсического отравления. На самом деле он умер от пыток
Политзаключенного Алламурата Корханова осудили за драку семилетней давности
В местах заключения Туркменистана эпидемии ВИЧ и туберкулеза
Свежее питание и ежедневные медосмотры. Что прописано в документе о туркменской тюремной медицине
Заключенных женской колонии просят с пониманием отнестись к временной нехватке продуктов