Каспийское море уникальный бессточный водоём с древней историей

Воуру-Каша в Авесте или Пруд Солнца у Гомера, Великое Восточное море - у ассирийцев, Каспий и Гирканское - у греков, Персидское или Ирканское море - у Птолемея. У арабов - Абескунское, Дайлемское или Джуржанское. В средневековье оно именовалось: Бурное, Кульзумское, Хазарское, Гилянское, Табаристанское, Дербентское, Хорасанское и Бахры-Хазар. В древней Руси его называли Синее море, Марко Поло - Абакку или море Абако, Идриси Георгиевским. По названию прилежащих стран, провинций, городов и народов оно считалось Мазендаранским, Пехлевийским, Русским, Астраханским, Сараинским, Кемрудским и Хазар-дениз. Известные в мировой истории 70 названий говорят о цивилизационном статусе Каспия.

Каспийское море самый большой на планете бессточный солоноватоводный водоем, получивший благодаря своим размерам статус моря. Геологически Каспий был сформирован в конце Мезозойской и начале третичного периода Кайнозойской эры. В то время от Южной Европы и через Среднюю Азию в направлении с запада на восток простиралась система бассейнов древнего моря Тетис, занимавшего участки нынешних Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей и сообщавшегося с Атлантическим и Тихим океанами. В результате дальнейших тектонических процессов в середине третичного периода прервалась его связь с Тихим, а затем и Атлантическим океанами. Позже образовался Сарматский бассейн, который уменьшился в размерах став Меотическим морем, а в конце миоцена или начале плиоцена возникло Понтическое море. Оно тоже распалось на составные части, образовав нынешние Средиземноморский и Азово-Черноморский бассейны, Каспийское и Аральское моря.

Каспий занимает обширную депрессию земной коры в глубине Евразии, вытянутую в меридиональном направлении, а его уровень, почти на 30 метров, ниже уровня мирового океана. Общая протяженность береговой линии достигает 7000 км. Длина моря 1030 км, ширина 200-400 км, площадь 390 тыс. кв. км, объем 78 тыс. куб. км. Средняя глубина - 208 м и имеются две глубоководные впадины - Дербентская и Южно-Каспийская, глубиной 788 и 1025 м. Они разделены Апшеронским порогом глубиной до 200 метров. Уровень моря не стабилен, наблюдаются сгонно-нагонные от ветра и сезонные зима-лето колебания, а также многолетние трансгрессии и регрессии, связанные с подвижками Скифско-Туранской, Аравийской и Индийской литосферных плит земной коры.

Море расположено в нескольких физико-географических и природно-климатических зонах, и его принято делить на три части: Северный, Центральный и Южный Каспий.

Флора Каспия берет начало с миоцена, но в результате неоднократных осолонений и распресснений изменилась. Она состоит из фитопланктона, перифитона или обрастаний и фитобентоса, насчитывающих 900 видов, а запасы достигают трех миллиардов тонн органики в сухом веществе.

Фауна Каспия уникальна и делится на пять групп: автохтоны исходная морская, арктическая послеледниковые вселенцы, средиземноморская из Новоэвксинского или Древнечерноморского бассейна, пресноводная проникшая в позднетретичное время и морская попавшая в разные геологические периоды. Характерно обилие эндемиков 230 видов ракообразных, моллюсков и рыб, потеря любого невосполнима для генофонда.

Беспозвоночные 1400 видов из 11 типов представлены в зоопланктоне, зообентосе и зооперифитоне, их запасы более 2 млн. т прекрасная кормовая база для позвоночных.

Позвоночные представлены 466 видами: круглоротые - 1, рыбы - 103, рептилии - 2, птицы - 361 и млекопитающие - 1. По рыбным запасам, особенно осетровых, Каспий - богатейший водоем планеты и в лучшие годы промысел превышал 4 тысячи тонн. Миграции и зимовки птиц также имеют глобальное значение, насчитывая сотни видов и миллионы особей.

Еще статьи по теме

Каспийское море уникальный бессточный водоём с древней историей
От Ашхабада до Ярославля: жизнь и судьба дирижера Мурада Аннамамедова
Туркменские предприятия подписали контракты с рядом иностранных компаний
Ашхабадский образовательный центр Дана проводит набор слушателей на осенний сезон
Известный журналист Туркменистана презентовала в Москве свою книгу "Звезды над Нохуром"
Сегодня и ежедневно на манеже… — из истории Ашхабадского цирка